Top.Mail.Ru

Маршрут №3 Кавказского заповедника. Адыгея. Лаго-Наки. Speedhiking за 9 часов.

Как я через горы к морю бегал.

Маршрут номер 3 ( часть бывшей знаменитой тридцатки) по Кавказскому биосферному заповеднику ( бывшая тридцатка) пройден успешно и с удовольствием!
Накануне утром отправил Жанну из Майкопа к морю на ласточке ( электричка такая ) в Дагомыс.

Как мы добирались от места размещения в Даховской - отдельная история. Никто из нас не ожидал, что в 6 утра по единственной дороге будет перегон табуна лошадей  😅 .

Ну, в общем, успели с нарушением скоростного режима.


Весь день собираюсь с мыслями и снаряжением. МЧС отзвонился накануне, думал уже не позвонят. Разговор был в таком ключе: 
-У меня к вам два вопроса ( то есть ко мне): Как это возможно за один день ? 
- Я бегаю. В горах. Иногда много.
- Тогда вопросов больше не имею.
Каким был бы второй вопрос - загадка. Ребята в чате предположили что - то типа : "Кто ты, воин?"


С собой взял: пару заводских гелей, пол литра самодельного геля, 100 граммов мармелада в шоколаде, полтора литра изотоника, файеры, мембранка, аптечка да в принципе и все!

Заночевал у Сергея, за что ему великое спасибо! Очень отзывчивый однокурсник с автомобилем в Адыгее оказал неоценимую услугу, причем абсолютно даром  🙃 .
Мой план максимум: 75 км от КПП Лаго-наки до отеля в Дагомысе. Именно этому и удивлялись все.

Активная часть по перевалам и альпике вокруг нагорья и Фишт-Оштеновского горного массива до выхода из заповедника на участке между Бабук и Солохаул - это 45 км с набором 1100 м и сбросом в районе 2000.

Далее дорога , по которой туристы обычно заказывают авто и организуют выброску до маршрутки в Солохауле. Это 27 км по разбитой УАЗами грунтовке у реки Шахе. Самые экономные - идут пешком. 
Я же планировал бежать до конца , но трек проложил по кратчайшему расстоянию через горный хребет у побережья. Но сидя в кресле легко прокладывать маршруты, а вот бежать ... Но об этом позже.
Подъем в 5 утра. По плану в 6 утра старт от КПП Лаго-наки на входе в Заповедник, куда заранее оформил пропуск ( 300 руб / день) А больше и не понадобится!

Короче, самыми популярными вопросами практически у всех встречных были: Кто ты, воин? "Где твой рюкзак " и "Как это за один день?"


Лаго-На́ки (Лагона́ки адыг. Лэгъо-Накъ) — плато на Западном Кавказе на высоте до 2 200 метров (средняя высота около 2 000 метров), известное альпийскими лугами.


На старте в 6.15 температура +8 . Бодряще ! День ясный , погоду как обычно , наколдовал. Первые км прохладно, позже вышло солнце и начало припекать не по детски!

До первого Абадзешского перевала , куда год назад в майском туре мы дошли за пол дня в тумане и по снегу , добежал за час с копейками. Бежал по 8 мин / км . 
Перевалы тут рядом и небольшие. Высоты около 2000 метров. На стоянке « Инструкторская щель» туристы собирали палатки. Прошуршал по разметке мимо них, но обратив внимание на какой-то вопрос мне в след.

Оказывается я побежал чуть правее, в направлении Водопадной, маршрут с другой стороны Оштена, который закрыт. Вовремя сообразив вернулся вниз на курс и тропу. 
Тут часы снова повели себя подло- сами сбросили тренировку. Пришлось рисовать двумя треками. Надо быть внимательнее!

Вот ворота, так называемой «щели» - разлому, между стен которого идет тропа! За поворотом увижу Фишт , на кресте которого ( на вершине) фоткались в предидущий поход с Жанной и Максом лет 15 назад.

И вот за Фиштенком ( маленькое подобие главной горы) красавец Фишт повернулся неприступной стеной. Внизу - горный приют Фишт , вокруг которого пасутся ночами мишки.

Но теперь он без снега, как тогда, в мае, скрывавшем первый этаж и туалеты по маковку крыш. Попутно попадаются ручьи. Обильно пью , воду из гидратора берегу на всякий.

Соль была , но не хотелось, в этом, возможно, была ошибка. Обильное питье талой воды приводит к неприятным последствиям. На грязи у ручьев вижу косолапые следы. Да, по лопуху хожу тут не я один!

Ну что же, включаю музыку по веселее и спускаюсь к приюту в лесную зону. Встречные туристы вздрагивают, хотя телефон играет на полную и вот она речка и мостик, электроизгородь. Захожу на территорию.

Люди собирают палатки продолжая путь в оба конца. Спрашиваю дорогу и немного промахиваюсь с выходом. Идти нужно в сторону памятных табличек погибших альпинистов, я взял левее и вскоре понял,

что иду по грудь в лопухах по тропе медведей.

Хорошо еще светло! Нахожу тропу и вперед! Уже половина первого. Темп бодрый, но отдыхать некогда. Иду вверх к Армянскому перевалу под каменной стеной.

Флора изменилась , куча рододендронов, все цветет! Красота весны в горах- самое время для путешествий. Ни облачка. Жарко. Пью. Вот он - перевал, на нем встречаю группу человек 15 , фотографирую их, они - меня. 
Внизу слева пасется стадо коров, коши ( так называют приют пастухов) пусты, снаряжение, седла, генераторы стоят повсюду. объявление о продаже свежей молочки - игнорирую.

Спрашиваю отдыхающую девушку - кормят ? Говорит : « Вот жду, когда покормят! » Ну да ладно, доедаю мармелад и в сторону последнего на сегодня, Черкесского перевала и вниз, на « Веселый спуск»

Спуск становится особенно веселым от грязи, взбитой лошадями на земляном спуске в сочетании с ручьями , когда у тебя за плечами 30 кг рюкзак туриста. Но мне легче. ловлю связь, звоню Жанне , глядя на карту.

У меня впереди еще 40К через горный кряж у моря , либо почти 50 км если по асфальту. Это я точно до ночи не осилю.

Говорю, будь на телефоне, успокаиваю и успокаиваюсь сам, по совету туристов нацеливаюсь дойти до Солохаула и сесть на маршруту.

Качусь вниз, обгоняя недоумевающих туристов. Вот я на грязной грунтовке с лужами. Вяло бегу по ручьям, уже не обходя лужи и ручьи.

За поворотом вижу уазик в таком виде в котором никогда их не видел. Молодой парень- армянин режет лопух « на закрутки» ( они его маринуют, стебли лопуха).

Говорит что подвезет минут через 40. Ок , начинаю думать что мне уже хватит и как-то я утомился ( объемы тренировок были смешными из-за болевшего с весны голеностопа,

но на старте, а именно так я воспринял свой поход, у меня ничего не болит).

Говорю, догонишь - решим, дорога то одна. Прохожу Бабук-аул. Не вижу никаких машин, вывозящих туристов. Вот и выход из заповедника - КПП Белый ручей.

Показываю пропуск и стандартный вопрос. Егерь говорит , видели таких как я с гидраторами и без рюкзаков, но в этом году я первый. В этот момент подъезжает УАЗ.

Ну как - это кузов с двумя сидениями и двигателем. Парень рассказал , что помогает отцу пасти коров и лошадей, мимо них я как раз пробегал наверху.

На машине возит лопухи, баранов и уставших бегунов, хотя от первых двух категорий я мало отличаюсь :) запланировал добежать до Дагомыса без поддержки и подводки,

будучи уставшим после 5 дней треккинговых выходов со Светланой, единственной участницей моего с Жанной тура. Скорость движения машины соответствует пешеходной с риском улететь в пропасть, но все же не на ногах.

Беседуем, оказывается его знакомый только что пробежал Армагеддон- супергонку на 1200 км по Кавказу, а он сам учился в Воронеже.

Довозит меня бесплатно, у кафе , рядом с остановкой покупаю ему кофе, а себе два компота и самсу. Это кайф!
Итог : 9 часов , 1100 м набора и 45 км через перевалы. В принципе - хорошо! Красоты маршрута завораживают и стиль мой - speedhiking ( скоростное прохождение с легким рюкзаком)

позволяет пройти его за день, вместо от 4 до 7 дней у стандартного туриста с просмотром всех красот , ощущением трейла и легким флером скайранинга! Рабочая тема!

Постараюсь доработать его и в следующем году упаковать тур! 


Читатель , как тебе идея ? Присоединишься ?!


PS Сажусь в маршрутку и еду в Дагомыс, где должна меня ждать Жанна. Трубку не берет, но верю, что ждет.

Она мечтала о море, пусть отдохнет. В этот раз она меня ждет, а я, как всегда, бегу к ней. Через горы к морю…